Полиинформ: Напечатать статью

GEO (Франция): в Сибири с охотниками за льдом

Дата: 14.12.2018 16:17

"ГЕО" публикует репортаж о Якутии, крупнейшем регионе России и самой холодной области на нашей планете. Для деревень вроде Ой лед является главным источником питьевой воды на протяжение большей части года. Вода из-под крана доступна всего два с половиной месяца в год. Большую часть года водопровод заморожен, а когда он, наконец, оттаивает, в воде еще долго остаются примеси.

Перевод «ИноСМИ.ru» – inosmi.ru
12.12.2018, 11:57

geo.fr/environnement/russie-en-siberie-avec-les-chasseurs-de-glace-principale-source-deau-potable-193759
-en Sibérie avec les chasseurs de glace, principale source d'eau potable
(07.12.2018, 14:04)

Заготовка воды в поселке Оймякон | © РИА Новости, В. Яковлев


Иннокентий Тобонов вгоняет гарпун в длинную льдину, после чего его коллеги вытаскивают ее из реки и грузят на трактор: она станет источником питьевой воды на всю зиму для одного жителя сибирской деревни Ой.

Расположенная на северо-востоке Сибири Якутия — это крупнейший регион России и самая холодная область на нашей планете. Для деревень вроде Ой лед является главным источником питьевой воды на протяжение большей части года.

«Мы делаем так каждый год», — говорит Иннокентий Тобонов. Его ресницы заиндевенели, пока они отработанными движениями вытаскивали с друзьями льдину на морозе в —41°C.

Бурить скважины слишком дорого из-за вечной мерзлоты, которая сковывает почву на протяжении всего года. Что касается воды из-под крана из реки Лена, она доступна всего два с половиной месяца в год. Большую часть года водопровод заморожен, а когда он, наконец, оттаивает, в воде еще долго остаются примеси.

В большинстве якутских деревней нет водоочистных сооружений. Остается лед, самый чистый из доступных источников воды. Его собирают в ноябре, а затем хранят всю зиму на улице, обычно на чем-то высоком, чтобы его не достали собаки.

Когда погода теплеет, жители перетаскивают ледяные блоки в подвалы, которые представляют собой настоящие холодильники благодаря стенам из вечной мерзлоты.

«Физически, это очень тяжело. Особенно когда лед достигает 50 сантиметров в толщину», — рассказывает Иннокентий, член муниципального совета Ой. По его подсчетам, небольшой семье требуется порядка десяти кубометров льда на зиму.

Лучше, чем из-под крана

«Мы пьем эту воду и используем ее для готовки. Это очень удобно», — объясняет пенсионерка Пелагея Семенова, глядя за тем, как отряд бесстрашных добытчиков выгружает льдину у ее дверей.

«Лед чище и лучше по вкусу, чем вода из-под крана: в городе она пахнет хлоркой, а здесь она иногда отдает нефтью», — добавляет она.

Как бы то ни было, лед — не панацея. «В нем, по всей видимости, нет витаминов», — говорит Пелагея: употребление исключительно этой воды может привести к нехватке минералов в связи с низким содержанием кальция и магния.

Слабозаселенная Якутия (или Республика Саха) известна как «озерный край»: здесь насчитывается порядка миллиона озер, примерно столько же, сколько и жителей. Обычно именно они дают нужный населению лед. Таким образом, любое загрязнение напрямую отражается на их жизни.

Хотя якутские недра богаты золотом, нефтью и углем, а сам регион является первым производителем алмазов в мире, все это практически не способствует благосостоянию населения.

«Мы много даем России, но сельское население мало что получает взамен», — с сожалением отмечает Валентина Дмитриева из НКО «Эйгэ» («Окружающая среда») в Якутске.

Грязная промышленность

Что еще хуже, промышленность серьезно воздействует на образ жизни людей. В августе несколько плотин компании «Алроса» (крупнейший производитель алмазов в мире) на Вилюе (огромный приток Лены протяженностью в 2 600 км) были прорваны, в результате чего жителям пришлось мириться с загрязнением в воде.

Как заявил в августе глава «Алросы», содержание загрязняющих веществ воде осталось в норме.

По подсчетам российских экологических властей, ущерб от прорыва плотин на Вилюе составил 22,1 миллиарда рублей, однако в «Алросе» ответили, что не несут за это ответственности, так как все стало результатом природной катастрофы, то есть проливных дождей.

Представители местных жителей в свою очередь уверены, что предприятие само спровоцировало инцидент, переместив добывающее оборудование вдоль течения реки без предварительного разрешения. Юридические тяжбы, безусловно, продлятся не один год, тогда как население бессильно и вынуждено мириться с водой сомнительного качества.

«Люди особенно сильно страдают от этого, потому что ведут традиционный образ жизни, — отмечает Валентина Дмитриева. — В Якутии люди внимательнее относятся к окружающей среде, поскольку понимают, что зависят от природы».

Хотя часть инфраструктуры, например, газоснабжение, доходит даже до деревень вроде Ой, жителям нужно уметь обходиться без нее в случае неисправности.

«Мы не забываем наши традиции. Мы учим мальчиков добывать лед, рубить лес, охотиться и рыбачить, — рассказывает Валентина. — Нужно уметь выживать в экстремальных ситуациях».

inosmi.ru/social/20181212/244215915.html
12.12.2018, 11:57




Комментарии

Смотрел несколько документальных фильмов про Сибирь, Якутию в частности, Монголию на всяких каналах типа Дискавери, Нейшн Джиографик, Планет, Бибиси. Только смотрел на европейских кабельных сетях. Конечно в основном про зверушек, лед, снег, медведей полярных повествование. Но нет, нет и появляются закидоны. А олешки у Вас при колхозах были свои? Часто ли Вы голодали при коммунистах? Как хорошо что нет сейчас русских, вы можете поставить памятник Чингизхану, вашему настоящему герою. Вы там ребята не ходите вечером (парочке европейцев), Вас могут принять за русских, обязательно побьют. У этого водителя умер ребенок, "скорая", единственная на округу, ехала очень долго (200 км до больницы и и вдобавок уехала на другой вызов). В общем в Сибири очень тяжело местным под русскою пятой. Майданят?

Не думаю, что местных надо пенять за то, что наплели авторы статьи. Но стоит задаться вопросом, почему действительно регионы-хозяева недр получают так мало отчислений, вопросом охраны среды и бытом людей. Будешь на них плевать, тогда и они на тебя плюнут. А Якутия не одно столетие в составе Российской Империи прожила и проблем с ней никогда не было.

Раскачивают лодку. "Хотя газоснабжение в условиях диких холодов доходит до деревень, оно не радует жителей Якутии, которым нравится жить поближе к природе"

Да, раскачивают. Еще и тем, что говорят, как мало им достаётся от их недр. Самая скользкая и сложная тема. Хотя когда деньги от недр со свистом улетали за рубеж, с их точки зрения всё было нормально. Но и то, как сейчас решается вопрос с недрами, к примеру, ХНАО и ЯНАО, мне тоже очень не нравится. Местным платят за использование земель, на которых они пасли и пасут оленей. Вроде хорошо, да. Но куда эти деньги у них идут? На снегоходы? На аудио- и видеотехнику? Которые им особо-то и не нужны. И пропивают очень много. Дома на юге они не строят, им это не надо. Как они дальше жить будут, когда нефтяники уйдут? Советские программы для оленеводов и прочих были куда правильнее.

Полиинформ
https://poliinform.ru