Полиинформ: Напечатать статью

Дню Победы посвящается: Памятная поездка в Белоруссию

Дата: 13.05.2019 19:05

Дню Победы посвящается

Этот праздник со слезами на глазах…

Тема поиска и установления судьбы родных и близких, погибших или пропавших без вести в годы Великой Отечественной становится всё более популярной в преддверии 75-летия Великой Победы.

По просьбе родных ликинодулёвца – бывшего красноармейца 2 стрелкового полка 50 стрелковой дивизии Дмитрия Петровича Юрьева – местные краеведы обратились в начале весны этого года в Управление по увековечению памяти защитников Отечества и жертв войн при Минобороны Беларуссии, в Совет Белорусского общественного объединения ветеранов, к руководству исполкома г. Волковыска Гродненской области и в др. инстанции. Им оперативно ответили, в т. ч. и журналисты местных СМИ.

документы на воина Д.П. Юрьева

документы на воина Д.П. Юрьева

К примеру, председатель комиссии об увековечении памяти о погибших при защите Отечества и сохранении памяти о жертвах войн Гродненской областной организации Белорусского общественного объединения ветеранов подполковник в отставке Владимир Михайлович Сытых заверил краеведов и родных Д.П.Юрьева, что будут подготовлены все сведения о нём. Было подтверждено, что такой шталаг в Волковыске действительно был и там сейчас установлен памятный знак. Сейчас Волковыская ветеранская организация проверяет все известные списки на предмет того, есть ли Д.П.Юрьев в списке известных на мемориальной плите или он захоронен как «неизвестный». Там захоронено около 5 тысяч человек…

Как стало известно из архивов Минобороны РФ, рядовой РККА Д.П.Юрьев (родившийся 7 ноября 1898 г. в местечке Дулёво) 8 октября 1941 г. попал в плен в районе Вышнего Волочка, находившегося в 1941-1943 гг. в прифронтовой полосе и подвергавшегося налётам немецкой авиации.

документы на пленного красноармейца Д.П. Юрьева

документы на пленного красноармейца Д.П. Юрьева

Как свидетельствуют документы того времени, бывшего красноармейца угнали в концлагерь на территории польского города Белосток, с лета 1941 г. оккупированного фашистами. Затем его с другими военнопленными увезли в Шталаг-316, размещавшийся на территории нынешнего г. Волковыска Гродненской области. Лагерный номер нашего земляка, согласно немецким документам, № 26100. Вскоре Дмитрий Юрьев там погиб…

9-10 июля с. г. место бывшего Шталага-316 планируют посетить близкие родственники Юрьева из г. Ликино-Дулёво.

Родственников бывшего красноармейца РККА будет около 10 человек во главе с его внучкой, писателем, краеведом, ветераном труда, хранителем литературно-краеведческого музея писателя А.В.Перегудова Ликино-Дулёвской школы № 4 Людмилой Викторовной Поляковой.

2019-04-16

2019-04-16

До войны Дмитрий Петрович работал на Дулёвском фарфоровом заводе правовым инспектором по вопросам трудовых отношений. Ушёл на войну 42-летним… У родных сохранилось его последнее письмо с фронта (от 22 сентября 1941 г.), адресованное сыну Виктору.

2018-12-19

2018-12-19

2018-12-19

2018-12-19

2019-04-16

2019-04-16

От членов Совета Белорусского общественного объединения ветеранов стали известны некоторые подробности истории Шталага-316, где погиб наш земляк.

В Волковыске с осени 1941 г. в бывших казармах и конюшнях воинской части действовал лагерь для пленных красноармейцев – Шталаг-316.

По воспоминаниям местного жителя Кузьмы Игошина, которому посчастливилось выжить, скученность в лагере была страшная. На ограниченной территории находилось около 20 тысяч человек. В помещениях стояли трехуровневые нары, между которыми были узкие проходы. Часть узников жили в землянках. Режим в лагере гитлеровцы установили жесточайший. Пленные в цепях мостили улицы города, выполняли другие работы. Если сказать, что кормили пленных плохо, значит, ничего не сказать. Все это привело к тому, что зимой 1941 г. в лагере вспыхнула эпидемия сыпного тифа, и основная масса пленных умерла. Оставшихся в живых немногочисленных узников лагеря вывезли в Германию.

История концлагеря хранила и хранит в себе немало «темных пятен». И современники, и потомки всегда стараются такие пятна «отбелить», найти истину или хотя бы пролить свет на отдельные моменты интересующих их событий. Так и в данном случае. В книге «Память» Волковысского района на страницах 218-219 имеются сведения о концентрационных лагерях г. Волковыска. Районный совет ветеранов, в частности, заинтересовала информация о 316-м Шталаге. И они стали заниматься этим вопросом, обратившись за помощью к генеральному консулу Российской Федерации в Беларуси Никите Николаевичу Матковскому (само консульство расположено в Бресте).

Согласно справочным материалам, составленным по данным немецких источников о дислокации лагерей военнопленных на территории фашистской Германии и оккупированных ею стран, которые частично представлены в сети Интернет, в апреле 1941 г. был создан фронтовой лагерь военнопленных (Frontstalag) 316, который в июле 1941 г. был переименован в Шталаг (Stalag) 316. Он дислоцировался в местечке Седлец (Польша). С января по июль 1942 г. лагерь находился в г. Волковыске Белостокской области, с июля 1942 г. – в г. Белосток, а в феврале 1943 г. ликвидирован.

Лагерь имел филиалы и отделения в городах Лососно, Гродно и Замбров ранее Белостокской области.

В материалах фонда Чрезвычайной государственной комиссии по расследованию злодеяний немецко-фашистских захватчиков (ЧГК) имеются протоколы заседаний советско-польской смешанной комиссии с приложением свидетельских показаний по расследованию злодеяний, совершенных немцами в лагерях Фронтшталага 316, близ деревень Сухожебры и Воля Сухожебрска Седлецкого уезда (октябрь 1947 г.), где содержатся следующие сведения:

"Фронтшталаг 316 для советских военнопленных был организован немцами весной 1941 года в 17 километрах от города Седлец возле станции Поднесьня. Он состоял из лагеря «А» близ деревни Сухожебры и из лагеря «Б» близ деревни Воля Сухожебрска. Никаких строений в лагерях для военнопленных не было. Заключенные размещались в землянках, отрытых ими самими на открытом поле. Землянки были покрыты досками, не защищавшими заключенных от непогоды и сырости. В каждой землянке помещалось от 50 до 150 человек.

Наибольшее поступление пленных в лагерь имело место осенью 1941 г., когда в него был заключён наш земляк, бывший рядовой РККА Д.П.Юрьев.

К середине 1942 года поступление эшелонов в Шталаг 316 прекратилось, а к осени 1942 года лагерь был ликвидирован – оставшиеся заключенные переведены в Демблин и Седлец или увезены в Германию.

По показаниям свидетелей общее число военнопленных в лагерях «А» и «Б» доходило до 120 тысяч.

Всего через лагерь Сухожебры—Фронтшталаг 316 прошло с 23 июня 1941 года по январь 1942 года более 130 тысяч военнопленных. Наибольшее количество советских военнопленных, находившихся в лагере одновременно, было 87 тысяч человек (показания со слов немецких офицеров и солдат, ведавших в лагере учетом советских военнопленных)".

В документах ЧГК по Гродненской области документов о филиалах и отделениях Шталага № 316, созданных на территории Гродненской области, в т. ч. о филиале (отделении), дислоцировавшемся в г. Волковыске, не выявлено. Однако в Акте «О зверствах, творимых немецко-фашистскими захватчиками по Волковысскому району» от 18 марта 1945 г. имеются следующие сведения:

"… Убито, замучено военнопленных 20000 человек".

"… Во время хозяйничества немцев в гор. Волковыск я своими глазами видел, когда убивали лучших, совсем невинных людей нашего города…, в том числе и пленных, находящихся в г. Волковыск, в количестве 20000 человек".
(Из протокола допроса жителя города Волковыска Юхневича Павла Станиславовича, 1887 года рождения, от 1 июня 1945 года)…

Небольшой комплекс документов немецкого происхождения (персональные карточки военнопленных, погибших в Шталаге № 316, в т. ч. г. Волковыске (со ссылкой на место хранения подлинников — ЦАМО) размещен в ОБД «Мемориал» о защитниках Отечества, погибших и пропавших без вести в период Великой Отечественной войны и послевоенный период, на сайте www. obd-memorial. ru

Сегодня доподлинно известно, что 316-й Шталаг находился в г. Волковыске и располагался по улице Жолудева на территории бывшей воинской части. Инфекционное отделение Шталага находилось по улице Школьной в зданиях, где теперь размещается бухгалтерия отдела образования, спорта и туризма и районный эколого-биологический центр (часть помещений не сохранилась).

На сегодня известно одно захоронение Шталага 316 – это братская могила на улице Медведева. По учетным сведениям в воинском захоронении 2550 захоронено 4 488 человек, из которых известны имена 435, неизвестны — 4 053. Отсюда можно сделать вывод, что известные военнослужащие — это погибшие при освобождении. А неизвестные — погибшие военнопленные.

Ветераны Волковыска убеждены, что должны отдать дань уважения этим пока неизвестным людям, погибшим за нашу Родину. Среди них – ликинодулёвец Дмитрий Петрович Юрьев. Поиск документов и материалов продолжается.

Местным советом ветеранов принято решение об увековечении памяти погибших в 316-м Шталаге.


Евгений Голоднов,
краевед,
методист филиала Ликино-Дулёвского краеведческого музея

trueinform.ru – "Дню Победы посвящается: Памятная поездка в Белоруссию | Правдинформ"
(13.05.2019)

Полиинформ
https://poliinform.ru