Полиинформ: Напечатать статью

Убивает ли алкоголь коронавирус?

Дата: 05.02.2020 17:46

Некоторые вирусы имеют оболочку, некоторые нет. Некоторые выживают в 70%-м растворе этанола. Но не рекомендуется создавать такую концентрацию этанола в собственных бронхах для защиты от респираторных инфекций!

Надо маску пропитывать спиртом, тогда вирус, попав на ткань опьянеет, уснет и не сможет проникнуть в организм.

Убивает ли алкоголь вирус "коронавирус"?

Нет, не убивает.

Погодите, скажете вы. Ведь если я выпью, то у меня в организме будет алкоголь! А алкоголь убивает вирусы! И ведь врачи рекомендуют протирать дверные ручки салфетками, смоченными минимум шестидесятипроцентным раствором алкоголя! А зачем лить спирт на дверные ручки? Я лучше внутрь!

Нет.

На самом деле салфетки пропитывают спиртом, чтобы они лучше механически очищали поверхности. Мыло это хорошо, но у спирта значительно больше выражена амфифильность, то есть способность хорошо растворяться и в воде и в жирах. Иначе это называется дифильность — свойство молекул веществ, обладающих одновременно лиофильными (в частности, гидрофильными) и лиофобными (гидрофобными) свойствами.
И как раз таки спирт прекрасно очищает поверхности, загрязнёнными прикосновениями человека, потому что выделения с кожи всегда содержат жиры. А в жирах прекрасно себя чувствуют микроорганизмы. Выделения человеческого тела нерастворимы в воде, но прекрасно растворимы в спирте. Поэтому когда вы протрёте спиртовой салфеткой дверную ручку, почти все вирусы будут перенесены с дверной ручки на салфетку. Салфетку надо, естественно, тут же выбросить.

Что касается приёма алкоголя внутрь, то если и есть такая концентрация алкоголя, которая сможет обезвредить вирус, то она скорее убьёт человека, чем вирус. Почему? Потому что благодаря той же амфифильности, спирт хорошо растворяет клеточные мембраны, в том числе мембраны клеток человека. А вирус... Не имеет клеточного строения! Вот такая зараза.

Кстати, доказано, что алкоголь может снижать иммунитет, так что защищать себя от респираторных вирусных инфекций алкоголем ну никак не получится. Респираторные — это когда зараза попадает в организм через органы дыхания.

Другое дело с кишечными инфекциями.

Некоторые, но не все (!), возбудители инфекций могут погибать, если сопровождать подозрительную пищу алкоголем, особенно вином. О полном обеззараживании пищи алкоголем не приходится даже мечтать: концентрации алкоголя в желудке и кишечнике будет не достаточно для того, чтобы погибли ВСЕ болезнетворные микроорганизмы.

Лучше всего работает водка с солью: чайная ложка соли на стакан водки. Это средство профилактики и лечения кишечных инфекций применяется в армии. Соль в этом случае добавляется в водку для проникновения спирта в инфицированный толстый кишечник. Без насыщения спиртового раствора солью всасывание спирта происходит намного выше.

А вот ещё интересный факт!

Итак в 19 веке, во время эпидемий холеры, считалось, что бренди уберегает от заразы, а то и лечит больных. И действительно даже слабенького вина крепостью в 6 градусов хватает, чтобы убить возбудителя — холерный вибрион!

В то же время исследователь Моррис в своём труде «Холера 1832 года» пишет, что в то время пьяницы гораздо чаще заболевали холерой, чем непьющие. Некоторые даже усматривали в этом божественную кару за пьянство.

Сейчас этот феномен уже получил научное объяснение, до которого не могли додуматься люди в 1832 году. Учёный С.Чари с коллегами объясняют это дело так: когда возбудители холеры попадают в организм человека, то большая их часть погибает в кислой среде желудка. У сильно пьющих людей кислотность желудка понижена. Вот почему им хватает меньшего количества бактерий, чтобы заболеть, чем непьющим людям.

И наоборот: умеренное употребление вина или пива стимулирует производство желудочной кислоты — и в некоторой степени может защитить от холеры.

Но напомним — вирус и холерный вибрион разные вещи. И от респираторных инфекций алкоголь не спасает.




Спирт – антисептик, не потому что растворяет жиры, а потому что сворачивает белок.
Вирус без носителя жить не может, т.к. если погибнет клетка – погибнет и вирус.

Этиловый спирт (обычно применяют 70%) эффективно стерилизует и уничтожает подавляющее большинство бактерий и вирусов либо моментально, либо в течение нескольких минут. Однако существует ряд возбудителей, устойчивых к этиловому спирту, например – микобактерия туберкулеза, и вирус гепатита B.

Полиинформ
https://poliinform.ru