Полиинформ: Напечатать статью

21 июля Россия запускают новейший многоцелевой космический патруль «Наука»

Дата: 17.07.2021 16:46

Оригинал poliinform.livejournal.com 2021 – 07 – 17 16:21:00

Модуль Патруль-Наука так долго рожали, что запускать его к МКС уже бессмысленно. Строить новую отечественную станцию? А здесь поджидает следующий вопрос: а что нам (не только россиянам, а вообще землянам) толку от этой пилотируемой космонавтики? Ну летали на низкую орбиту и мы, и американцы, челноки и Салюты с Миром, вот и МКС летает пока ещё. И что? Фундаментальная наука расцвела, новые материалы, технологии, лекарства, какие—то неизвестные ранее возможности появились? Ни фига подобного.

Сидят на МКС экипажи и примуса починяют. Единственный смысл космической станции это она сама, как—то научиться выживать и действовать в такой агрессивной для человеков среде как космос. Ну и научились? Дальше то что делать? А никто и не знает. Даже умник и любимец публики Макс не знает. Придуривается, что знает, а на самом деле ни фига не знает. Но это не в упрёк ему, он хоть воображение части широких народных масс будоражит, остальные головы и этого не делают.

Все эти программы НАСА по Луне, сверхтяжёлые носители — откровенная чушь, ни разу не отвечающая на вопрос: а что там делать—то на этой самой Луне? А на Марсе? Яблоки растить и по пыльным тропинкам гулять? Вот последнее ещё какой—то смысл имеет, Маск и догоняющие его другие частники, а так же родной Роскосмос поднимут денег от пресыщенных жизнью богатых буратино, возжелавших космического туризма. И всё — далее рацио на эту научную ересь заканчивается. Грустно, да?

Японские СМИ с подъемом сообщают о старте 21 июля нового российского многоцелевого лабораторного модуля «Наука». По мнению экспертов, это прорыв в сфере высоких технологий и новое слово в космосе. Публикуются фотографии с Байконура и с МКС, а также красочный логотип «Науки».

Подготовка к запуску и прибытию нового модуля МКС «Наука» на Международную космическую станцию продолжается на космодроме Байконур и на МКС. В космосе за нее отвечает член 65-го экипажа МКС российский летчик-космонавт Олег Новицкий.

На Земле завершены сборка и испытания самого модуля «Наука», головного обтекателя и переходного отсека в составе космической головной части. Головная часть заправлена топливными компонентами и сжатыми газами.

Запуск ракеты-носителя «Протон-М» с новым лабораторным модулем планируется провести 21 июля 2021 года в 17:58:21 по московскому времени со стартовой площадки № 200 космодрома Байконур. В качестве резервных дат определены 22 и 23 июля.

Полет ракеты-носителя к Международной космической станции продлится 8 суток, стыковка к надирному (нижнему) стыковочному порту служебного модуля «Звезда» намечена на 29 июля, предварительно на 16:26 по московскому времени. Процесс стыковки «Науки» с МКС будет демонстрироваться «вживую» телеканалом НАСА.

Отстыковка транспортного грузового корабля «Прогресс МС-16» вместе со стыковочным отсеком-модулем «Пирс», чье место на МКС займет модуль «Наука», запланирована на 23 июля (при условии запуска «Науки» 21 июля). Вход в плотные слои атмосферы и дальнейшее затопление несгораемых элементов конструкции корабля и модуля произойдет в несудоходном районе акватории Тихого океана спустя 4 часа после расстыковки.

Стыковочный отсек-модуль «Пирс» верно служил на МКС с сентября 2001 года, покрыв себя заслуженной славой. Именно к нему «причаливали» многочисленные пилотируемые космические корабли «Союз» и транспортно-снабженческие беспилотные «Прогрессы».

Некоторое время принимать космические корабли будет небольшой лабораторный модуль «Поиск». Но после полного ввода в строй модуля «Наука» именно он возьмет на себя функции «космической пристани» на МКС. Следует подчеркнуть, что, как и знаменитый «Пирс», «Наука» оборудована двумя стыковочными секциями в передней и задней части.

Аэрокосмический сайт SoraЕ пишет о том, что модуль «Наука» является образцом достижений высоких технологий. Он является по существу самостоятельным космическим кораблем и способен сам автономно пристыковываться к МКС (американские модули этого делать не могут). Это самый большой модуль из существующих аналогов, в том числе и зарубежных. Размеры модуля — длина 13 метров и 4,2 метра по внешнему диаметру. В конструкции «Науки» предусмотрены унифицированные рабочие места — устройства для установки и подключения различного оборудования внутри и снаружи станции, благодаря чему модуль может быть адаптирован под многие задачи. Высокая степень автоматизации блока позволит сократить количество дорогостоящих выходов в открытый космос. К «Науке» смогут быть пристыкованы и различные другие модули, что делает его своеобразным «космоносцем», способным выполнять большое количество разнообразных функций.

Sorae особо подчеркивает тот факт, что конструкция модуля «Наука» обеспечивает возможность длительного и комфортного пребывания на его борту космонавтов. На модуле имеется полноценная каюта для экипажа, установлены аппараты по производству кислорода, регенерации воды из урины и поддержания необходимого микроклимата. Большая вместимость «Науки» позволит устанавливать на нем больше аппаратуры и хранить большее количество опытных материалов.

Полиинформ
https://poliinform.ru