Полиинформ: Напечатать статью

О космосе с любовью

Дата: 15.04.2017 17:46

12 апреля, в День космонавтики, в Орехово-Зуевском районном краеведческом музее (г. Ликино-Дулёво) состоялась встреча с известным земляком, заслуженным испытателем космической техники России, ветераном космодрома Плесецк Анатолием Николаевичем Рябовым.

Среди слушателей – студенты Ликино-Дулёвского политехнического колледжа-филиала ГГТУ (во главе с педагогом-организатором С.В.Евтеевой), учащиеся Ликино-Дулёвской гимназии, школы № 4 (во главе с историком Л.В.Поляковой). Молодёжь слушала ветерана, затаив дыхание, ведь родной космической отрасли бывший офицер посвятил большую часть своей жизни. Он рассказал юным ликинодулёвцам об истоках космической эры, при этом подчеркнув, что СССР стали первопроходцами космоса в непростой конкуренции с США. Заслуженный испытатель щедро поделился с ребятами весьма интересными фактами, которые не всегда можно найти в книгах или интернете. А рассказчик Анатолий Николаевич отменный.

В настоящее время А.Н.Рябов – пенсионер, подполковник в отставке. Родился он 25 мая 1945 г. в семье фронтовика, в г. Орехово-Зуево. В 1963 г. окончил местную среднюю школу № 6 и поступил в Серпуховское высшее командно-инженерное училище, которое окончил с отличием в 1968 г. Обучался в Военной академии имени Ф.Э.Дзержинского на факультете руководящего инженерного состава, окончил её в 1984 г.

Военную службу проходил в космических частях в г. Мирный Архангельской области (космодром Плесецк). За время службы удостоен ордена «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» III ст., медали В.Н.Челомея Федерацией космонавтики СССР и др. наград.

После окончания службы (в 1994 г.) вернулся на родину, работал в Москве спасателем (ГО и ЧС, МГПСС, МЧС), ведущим специалистом отдела информационных технологий в Московском городском правом центре «Защита». Позже трудился в родном городе в образовательных учреждениях (в ИНЭПе, ОЗБИКО им. С.Морозова, Гуманитарном лицее, в филиале МИРБИСа).

В настоящее время А.Н.Рябов ведёт активную общественную работу – член Совета «Общества ветеранов космодрома Плесецк» и член Морозовского клуба. В 2015 году награжден «Почетным знаком имени С.Т.Морозова».

Он активный участник социальных сетей, в которых создал группы, показывающие г. Орехово-Зуево, его людей, события, природу. Для пропаганды родного города создал сайт «Орехово-Зуево глазами фотоаппарата».

В процессе беседы ветеран космической отрасли познакомил ребят со своей коллекцией значков (более двух тысяч экспонатов) на космическую тему – её часть он специально привёз для просмотра в районный краеведческий музей. Анатолию Николаевичу было задано немало вопросов, ведь гимназисты и студенты – народ любознательный.

«Космический урок» А.Н.Рябова запомнится подрастающему поколению надолго.

Евгений Голоднов