Полиинформ: Напечатать статью

Царский след в Орехово-Зуеве

Дата: 22.08.2017 12:51

«Год 100-летия Революции»

Как известно, в настоящее время Министерство культуры Московской области включилось в работу по формированию нового межрегионального туристического проекта «Императорский маршрут». Маршрут приурочен к 100-летию мученической гибели царской семьи и призван объединить места памяти династии Романовых. В межрегиональный туристический маршрут войдут Москва, Московская область, Санкт-Петербург, Свердловская область, Пермский край, Тюменская область.

Думаю, что и Орехово-Зуево могло бы войти в данный маршрут в связи с историей семьи Кобылинских, приближённых к царской семье и проживавших в 1930-е гг. в Орехово-Зуеве в р-не Карболита. Учительницу К.М.Кобылинскую расстреляли в 1937 г. Судьба её сына Иннокентия оставалась неизвестной.

.jpg

Кобылинская Клавдия Михайловна (урожд. Битнер, 1878-1937) – классная надзирательница Мариинской женской гимназии в 1916 году. Жена Кобылинского Е.С. Жизненный путь Клавдии Михайловны тяжел: во время Первой Мировой войны работала сестрой в лазарете в Царском Селе, уехала с мужем в Сибирь сопровождать его и Царскую Семью, работала на заводе в советское время. Была расстреляна на Бутовском полигоне в Подмосковье. Её фото хранится в Архиве РФ в Москве. Фото получено от её родственников, которые связались с архивом и получили единственное дошедшее до нас фото из уголовного дела, заведенного на нее (изображена перед расстрелом).

Начать подготовку маршрута на местном уровне надо с памятного знака, где стоял дом, где жили Кобылинские (ул. Дзержинского, 45, недалеко от здания Дома культуры). Можно попросить местных священнослужителей поучаствовать в этом мемориальном действе, затем организовать выставку фотографий по теме (а их немало сохранилось) и т.п. Далее необходимо провести краеведческую конференцию по теме в рамках Года «Столетия Орехово-Зуева» и «Столетия революции» и др.

Вот, что я нашёл вчера в архиве МО РФ о судьбе сына расстрелянной учительницы Иннокентия Кобылинского.

Там есть сведения, что он имел воинское звание гвардии лейтенант. В августе 1944 г. ещё член ВЛКСМ, чуть позже (примерно с осени 1944 г.) кандидат в чл. ВКП(б).

Дата и место рождения: 1920 г., г. Омск. Был награждён медалью «За отвагу» (08.08.1944 г.) и орденом Красной Звезды (30.06.1945 г.)

Место его призыва Орехово-Зуевский РВК. В РККА с сентября 1939 года.

Место службы с 1939 г.: 99 гвардейская стрелковая дивизия 37 корп. КарФ.

Воевал в 1941-1945 гг.: в составе 300 гвардейского стрелкового полка 99 гвардейской стрелковой дивизии. Командир взвода.

За годы Великой Отечественной войны был трижды ранен – в 1941, 1942 и 1945 (дважды тяжело). В марте 1945 г. участвовал в освобождении Венгрии.

.jpg .jpg

Он, получается, герой. И, если не умер после войны от ранений, то мог сделать ещё после 1945 г. военную карьеру. Можно проверить по архивным данным военкомата Орехово-Зуева. Вернулся ли он после Победы в Орехово-Зуево?!

Как известно, Межрегиональный туристический проект «Императорский маршрут» впервые будет представлен на международной туристской выставке ОТДЫХLEISURE 2017, которая состоится с 19 по 21 сентября в Москве.

В своё время я обнаружил информацию об орехово-зуевских следах семейных бриллиантов последнего российского царя Николая Романова в книгах Э.Радзинского «Ипатьевская ночь» и Ю.Жук «Претерпевшие до конца. Судьбы царских слуг».

Оказалось, в г. Орехово-Зуево в 1934 году сотрудники ВЧК отыскали вдову начальника Царскосельского караула полковника Евгения Кобылинского, расстрелянного в 1927-м. Она вместе с сыном перебралась в Орехово-Зуево из столицы в 1933 году, спасаясь от внимания «органов».

Клавдия Михайловна Кобылинская (Битнер) тихо жила с 14-летним сыном Иннокентием на ул. Дзержинского, 45 (дом стоял недалеко от бывшего ДК «Карболит»). Работала преподавателем иностранных языков на рабфаке, подрабатывала частными уроками. Но 10 сентября 1934 года её все-таки арестовали – в связи с делом о «романовских ценностях».

Будучи допрошенной, Клавдия сообщила, что видела в руках мужа ларец, «источающий блеск» драгоценностей, которые тот передал на хранение тобольскому купцу К.И.Печекосу. Кроме того, рассказала, что цесаревич передавал ей коробочку с серебряными рублями, прося закопать их поглубже, а то «монетки редкие»…

Через несколько дней Кобылинскую отпустили, но скоро арестовали вновь. Требовали новые и новые признания о сокрытии царских ценностей. Судя по материалам дела, ее допрашивали 27 раз. Поначалу свои пояснения она писала ровным твёрдым почерком. Но день за днём буквы превращались в дрожащие закорючки.

Тройкой УНКВД по Московской области К.М.Кобылинская осуждена за контрреволюционную деятельность и антисоветскую агитацию и приговорена к высшей мере наказания – расстрелу. 27 сентября 1937 года приговор привели в исполнение.

16 марта 1956 года Постановлением Военной Коллегии Верховного Суда СССР К.М.Кобылинскую реабилитировали. Судьба её сына Иннокентия по сей день неизвестна… Нынешние потомки Кобылинских не исключают, что их предки состояли в родстве с Романовыми. Известно, что царица Александра Фёдоровна лично ухаживала за раненым полковником Евгением Кобылинским. У Николая Второго тоже была к нему большая привязанность. Кроме того, полковник был хранителем семейных тайн царской семьи.

Евгений Голоднов, краевед

Полиинформ